04.10.2022

Яркий пример силы духа и воли — Тагир Курбанович Ибрагимов!

30 сентября первый секретарь районного комитета КПРФ Идрис Идрисов в торжественной обстановке наградил почетной грамотой от имени председателя Центрального комитета Коммунистической Партии РФ Геннадия Зюганова Тагира Ибр

30 сентября первый секретарь районного комитета КПРФ Идрис Идрисов в торжественной обстановке наградил почетной грамотой от имени председателя Центрального комитета Коммунистической Партии РФ Геннадия Зюганова Тагира Ибрагимова за вклад в развитие и пропаганды спорта, в воспитание подрастающего поколения, а также поздравил юбиляра с 70-летием, пожелав ему здоровья, долгих лет жизни и успехов во всех начинаниях.
Накануне нам удостоилось побывать в гостях у выдающейся личности, человека при жизни ставшим легендой. Врач высшей категории, Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, кандидат медицинских наук, врач и тренер сборной команды по легкой атлетике среди ветеранов РД, член общественного Совета при Министерстве Здравохранения и Министерстве по физической культуры и спорта РД, Президент Совета Федерации в легкой атлетике по РД Ибрагимов Тагир Курбанович.
Тагир Ибрагимов родился 30 сентября 1952 году в селении Новый Чиркей Кизилюртовского района. Он вырос в простой, трудовой, крестьянской семье. Его отец- Курбан Ибрагимович, ветеран Великой Отечественной войны, авторитетный, честный, грамотный человек, работал в колхозе, совхозе, был знатным виноградарем. Мама — Патимат Магомедовна, занималась хозяйством, растить шестерых сыновей было непросто.
В 1970 году Тагир окончил среднюю школу в Новом Чиркее и в том же году поступил в Дагестанский Медицинскую Академию на обще — лечебный факультет.
Медицина влекла его, может быть, потому, что в детстве часто болел, был освобожден от уроков физкультуры, избегал физических нагрузок, так как врачи диагностировали у мальчика порок сердца. Ho уже в старших классах он понемногу стал заниматься легкой атлетикой, а в институте уже посещал различные секции, не пропустив ни одного урока физкультуры. За это преподаватели всегда ставили его в пример другим студентам.
Особенно он прикипел к спортивной медицине, когда на кафедре появился Хасрат Шамсулгудаевич Магомедов. Он стал кумиром для студента, Тагир не отходил от него ни на шаг. После окончания мединститута в 1976 г. молодой специалист был рас пределен в Тамбовскую областную больницу, где продолжил занятия спортом. В 1982 году Ибрагимов поступает в Московский государственный институт физкультуры.
Но медицина занимала его не меньше. Он работал участковым врачом, врачом физкультурного диспансера, больничным ординатором в кардиологическом стационаре.
Его отличительной чертой был высокий профессионализм, сочетавшийся с большой требовательностью к себе и окружающим людям.
Тагир Ибрагимов работал главным врачом сборной команды Турции по борьбе, и его оценили как специалиста высшей категории. Его долго не хотели отпускать из Турции, вспоминает Тагир. Но его тянуло на родину, в родной Дагестан.
В 2004 году в Махачкале он впервые встретился с Хасратом Шамсулгудаевичем, который пригласил его на кафедру физкультуры, на должность ассистента, где он не только занимался со студентами, но и читал лекции по спортивной физиологии.
Являясь мастером международного класса Ибрагимов выступал за честь института в вузовских соревнованиях.
У Тагира Ибрагимова четверо детей, которых он также приобщил к спорту. Его дочь Заги, много раз выигрывала на соревнованиях Северо-Кавказского федерального округа, рекордсменка Дагестана в беге на 400 м с барьерами. Её тренер Татьяна Зеленцова, заслуженный тренер сборной команды России, рекордсменка мира взяла её на проходящие в США, в штате Арканзас, серьезные университетские игры.
Во время соревнований в беге на 800 метров Заги очень устала, но окрик тренера «Беги, ты же дагестанка!» вернул ей силы, и она выиграла. Это был триумф!
В августе 2015 года во Франции на чемпионате мира среди ветеранов Тагир Ибрагимов стал двукратным чемпионом мира по толканию и метанию диска среди сильнейших десятиборцев мира в своей возрастной категории. Он активный инициатор открытия II Регионального центра по спортивной медицине в Дагестане.
«Спорт — это радость побед. Также это победа над собой, каждодневный труд на пути к самосовершенствованию. Мастерство приходит в результате ежедневных тренировок», – сказал Тагир Ибрагимов.
Встреча прошла в дружеской, теплой обстановке. В свой юбилей Тагир Курбанович был полон сил, энтузиазма, он находился в отличной физической форме, настоящий дагестанец, истинный горец, много повидавшего в жизни и сделавшим для спорта молодежи, ветеранов. Яркий пример силы духа и воли!