28.03.2024

А. Абдулмуслимов: «Бюджетные средства любят тишину и исключительно целевое использование»

 Заседание Совета по координации деятельности контролирующих и правоохранительных органов в финансово-бюджетной сфере при Главе Республики Дагестан провёл в среду, 27 марта, Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

 Заседание Совета по координации деятельности контролирующих и правоохранительных органов в финансово-бюджетной сфере при Главе Республики Дагестан провёл в среду, 27 марта, Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Участники обсудили итоги работы контролирующих и правоохранительных органов в финансово-бюджетной сфере за прошлый год и задачи на текущий, рассмотрели принимаемые меры по обеспечению государственных учреждений качественной пищевой продукцией, в том числе местных производителей продуктов питания и другие.

Открывая работу Совета, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что он создан для организации взаимодействия, обеспечения согласованной работы и предотвращения дублирования проверок и ущемления интересов проверяемых организаций.

Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что одним из важных направлений работы Совета является практика ежегодного формирования сводных планов контрольных мероприятий органов государственного финансового контроля:

«При формировании плана на 2024 год были исключены дублирующие друг друга проверки, в отдельных случаях предусмотрено проведение параллельных контрольных мероприятий».
Премьер-министр добавил, что считает необходимым несколько изменить подходы к формированию Сводного плана на 2025 год, активно применяя риск-ориентированные методы при планировании контрольных мероприятий.

«При выборе объектов проверки в первую очередь надо включать в план самые проблемные направления и объекты, где имеются наиболее высокие риски нарушений. Хочу отметить, что эти вопросы отражены и в недавнем Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он предложил с 1 января 2025 года полностью перейти на риск-ориентированный подход при осуществлении проверок бизнеса»,- сказал он.

Аналогичный подход он предложил рассмотреть и при осуществлении государственного финансового контроля за расходованием бюджетных средств. Это позволит сосредоточить ресурсы на контрольных мероприятиях в отношении объектов с наивысшим уровнем риска, а также больше ориентироваться на предупреждении и предотвращении бюджетных правонарушений, считает Абдулмуслимов.

Далее участники обсудили итоги работы контролирующих и правоохранительных органов в финансово-бюджетной сфере за 2023 год.

С деталями по данной теме выступили председатель Счетной палаты региона  Билал Джахбаров,  заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по РД  Магомед Магомедов, руководитель Службы государственного финансового контроля республики Махач Ибрагимов.

Было озвучено, что в 2023 году Счетной палатой РД, Службой госфинконтроля РД и Управлением Федерального казначейства по РД проведено 459 контрольных мероприятий.
Восстановлено (сэкономлено) по результатам проверок всего бюджетных средств на сумму 469,1 млн рублей. При этом отмечалось, что здесь учтены лишь те средства, которые подлежат возврату по Представлениям, срок исполнения которых наступил.

Об обеспечении государственных учреждений качественной пищевой продукцией

Следующей темой обсуждения стали принимаемые меры по обеспечению государственных, включая муниципальные, учреждений Республики Дагестан качественной пищевой продукцией, в том числе местных производителей продуктов питания.

Касаясь темы обеспечения социальных учреждений качественными продуктами,  Абдулмуслим Абдулмуслим ов констатировал, что данный вопрос неоднократно обсуждался в последнее время на различных площадках. «Не секрет, что до сих пор имеются факты поставок недоброкачественных пищевых продуктов в школы, детские сады и больницы», — заметил премьер.

По словам Председателя Правительства Дагестана, зачастую закупки осуществляются у компаний из других регионов по завышенной стоимости или у посредников, в то время как есть свои местные товаропроизводители, выпускающие качественную продукцию по приемлемым ценам.

«Практически заказчиками не проводятся экспертиза поставляемого товара на предмет качества и безопасности, в том числе фальсификации товара, не принимаются меры дисциплинарного воздействия к недобросовестным руководителям подведомственных учреждений, допускающих приемку некачественной продукции. От обеспечения качественного питания зависит в первую очередь здоровье наших детей», — сказал он.

Выступивший на заседании  уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан Мурад Далгатов  отметил, что на протяжении последних лет дагестанские сельхозтоваропроизводители поднимают проблемы, связанные с трудностями реализации продукции, в том числе невозможностью поставки качественной сельхозпродукции в учреждения образования, здравоохранения, социальные учреждения при государственных и муниципальных закупках.

«С аналогичными проблемами сталкивается бизнес в случае прямых договоров и контрактов без проведения конкурсных процедур. Значительная часть продовольственных продуктов закупается не у местных товаропроизводителей. Уровень качества продуктов питания, поставляемых в учреждения образования и здравоохранения, неоднократно обсуждался в Правительстве Дагестана.
С подобными вопросами в наш адрес обращается АО «Кизлярагрокомплекс», ООО «Чохагропродукт», ООО «Амир-С», Гергебильский и Ботлихский консервные заводы. Мы обращались с предложениями по возможному решению указанных проблем. Соответствующие рекомендации доводились до органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Хотелось бы отметить, что ситуация меняется, с прошлого года наблюдаются конкретные изменения в этой части», — заметил он.
Мурад Далгатов, говоря о закупках местных сельхозтоваропроизводителей и осуществлении государственного муниципального заказа для учреждений образования и здравоохранения, предложил ряд путей решения проблемных вопросов.

«Первая проблема – низкий уровень качества продуктов питания, поставляемых в государственные учреждения. Причин-множество. Главная и наиболее распространенная из них заключается в некорректных сформированных технических заданиях и объединения лотов с разноимёнными товарами. На это в первую очередь обращают внимание местные товаропроизводители. Из-за объединения в один лот различных групп товаров (мясная, молочная, плодоовощная продукция) не могут участвовать в торгах и реализовывать производимую свою продукцию. Победителями таких торгов зачастую являются не товаропроизводители, а посреднические компании, которые существенно снижают цену и поставляют в социальные учреждения продукты низкого качества.

В 2022 году по поручению Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова была внедрена добровольная система сертификации продуктов питания местных товаропроизводителей «Дагестанский продукт», что по мнению предпринимателей, положительно отразилось на практике привлечения дагестанских товаропроизводителей в государственных муниципальных заказах. Но, несмотря на позитивную динамику в этом направлении, проблема остается быть еще актуальной. В 2023 году зарегистрированы случаи поставки в государственные муниципальные учреждения продуктов низкого качества, а иногда контрафактной продукции.

Также случаи поставок продовольственной продукции низкого качества имеют место по причине неэффективной работы комиссий государственных муниципальных заказчиков по приему продуктов питания. Перед руководством бюджетных учреждений необходимо поставить задачу о строгом соответствии качества принимаемой продукции согласно требованиям технического задания. Считаю целесообразным поручить органам исполнительной власти рекомендовать органам местного самоуправления исключить практику объединения и укрупнения лотов при проведении государственных и муниципальных закупок продовольственной продукции, произведенной на территории Республики Дагестан, а также внедрить практику использования типовых технических заданий», — сказал Далгатов.

Министр образования и науки Республики Дагестан Яхья Бучаев  доложил о системе организации горячего бесплатного горячего питания учащихся начальных классов общеобразовательных организаций региона. По его словам, в 2024 году бесплатным горячим питанием обеспечены свыше 208 тыс. школьников.

«Одним из действенных способов борьбы с фальсификатом молочной продукции является маркировка молочной продукции. Существует система «Честный знак» — это национальная система маркировки и прослеживания продукции. Специальный цифровой код гарантирует подлинность и качество товара. Основная задача системы – повышение уровня безопасности Россиян, борьба с контрафактом и некачественными аналогами. По состоянию на 27 марта 2024 года на официальном сайте системы зарегистрировано 1305 общеобразовательных организаций из 1369. Из них 64 общеобразовательные организации не регистрируются в системе «Честный знак» ввиду внедрения аутсорсинговой организации, и 783 дошкольные организации из 874, что составляет 100 % и 90% от общего количества образовательных организаций», — сказал глава Минобрнауки Дагестана.

Яхья Бучаев также сообщил, что по поручению Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова с начала июня 2022 г. Правительством Республики Дагестан организовано создание и внедрение Системы добровольной сертификации производимой на территории Республики Дагестан продукции с присвоением знака соответствия (бренда) «Дагестанский продукт».

«Министерством в адрес руководителей государственных и муниципальных общеобразовательных организаций направлено письмо с рекомендацией при осуществлении закупок предусматривать возможность приоритетности выбора продукции дагестанских товаропроизводителей, произведенных на территории Республики Дагестан, с товарным знаком «Дагестанский продукт».

Как показывает текущий анализ по закупаемым продуктам питания, доля продукции других производителей составляет 35,3 %, доля продукции дагестанского производителя составляет – 64,1 %. Доля молочной продукции дагестанского производителя составляет 50,9 %, в том числе доля молочной продукции с товарным знаком «Дагестанский продукт» – 24,8 %. Кардинально другая картина по мясу. Так, доля мясной продукции других производителей составляет 4,5 %, доля мясной продукции дагестанского производителя составляет 95,3 %», -сообщил министр образования.

Кроме того, было озвучено, что на сегодняшний день по Республике Дагестан из 1404 общеобразовательных организаций аутсорсингом охвачены 76.
Среди плюсов для перехода на аутсорсинг было названо снижение затрат на техническое оснащение и ремонт пищеблоков, производственный контроль и дезинфекцию, оплату коммунальных ресурсов. Ответственность за качество блюд несет аутсорсер, предписания от контролирующих органов исполняет тоже он и оплачивает штрафы в случае установления факта, что пищеблок недостаточно оснащен или работниками нарушены санитарно-эпидемиологические требования.

Министр здравоохранения Республики Дагестан Татьяна Беляева  рассказала о принимаемых мерах по обеспечению государственных учреждений здравоохранения качественной пищевой продукцией.

«Общее руководство лечебным питанием в медицинских организациях осуществляют руководители медицинской организации. Непосредственное научно-методическое и организационное руководство лечебным питанием осуществляет врач-диетолог или медицинские диетические сестры. Главным врачом медицинской организации утверждается 7-ми дневное меню. Раздача осуществляется по форме 23-МЗ. Сертификаты на ветеринарные свидетельства и удостоверения качества на продукты питания строго проверяются в каждой больнице.

В 2023 году комиссией министерства здравоохранения РД проведена проверка 28 медицинских учреждений по организации лечебного питания, результаты которых трижды обсуждались на заседаниях Совета по лечебному питанию при министерстве. В медицинских организациях проводилось анонимное анкетирование, где особое внимание уделяется пожеланиям и жалобам больных на организацию питания. Мониторинг результатов анкетирования в целом показал удовлетворенность больных вкусовыми качествами лечебных блюд», — рассказал министр здравоохранения региона.

На заседании также выступил  глава города Махачкалы Юсуп Умавов,  который отметил, что лично начал осуществлять контроль за организацией питания в учреждениях образования города.

Он также рассказал, что с учетом ограниченности средств на организацию экспертизы продуктов питания в аккредитованных учреждениях на определение фальсифицированной продукции была достигнута договоренность с поставщиками о проведении ежемесячно вышеуказанных экспертиз скоропортящихся продуктов питания за свой счет.

«Эффективность этого шага подтверждена тем, что с начала года проведено около 50 экспертиз скоропортящейся продукции. При этом, фактов наличия фальсифицированной продукции, поставляемой МБУ «Махачкалапродукт», не выявлено. Также хочу отметить, что в истекшем году в «Махачкалапродукт» был выявлен ряд проблем с организацией поставок продуктов питания и организационных сбоев по заключенным контрактам. На сегодняшний день все управленческие и организационные проблемы решены.

Особо хочу подчеркнуть, что заказчиком было рекомендовано поставщикам закупать продукты питания у дагестанских производителей. В результате проведенной работы молочная продукция на 83% и полностью мясная продукция (100 %) закупается только у дагестанских производителей»,- сказал Юсуп Умавов.

В рамках заседания Абдулмуслим Абдулмуслимов обратился к руководству республиканской прокуратуры с просьбой обратить внимание на вопрос поставок некачественной продукции, в первую очередь – молочной, содержащей пальмовое масло.

Премьер-министр отметил, что несмотря на усиленный контроль, в республике продолжается завоз и применение суррогатной молочной продукции на пальмовом масле.

Кроме того, Абдулмуслим Абдулмуслимов поделился, что читал в социальных сетях мнения об отсутствии негативного влияния пальмового масла на здоровье человека. В этой связи он обратился в Управление Роспотребнадзора РД за заключением.

«По результатам лабораторных исследований Роспотребнадзора РД фальсифицированного сливочного масла выявлено несоответствие требованиям технического регламента Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции, а также присутствие растительных жиров.

«Такие растительные жиры, уважаемые коллеги, получают гидрогенизацией – это технический процесс преобразования ненасыщенных жиров в насыщенные с помощью водорода, в результате чего в них неизбежно появляются вредные для здоровья человека вещества, повышающие увеличение холестерина в крови, увеличение риска инсультов и инфарктов.

Порядка 70-80% населения республика полностью может обеспечить собственной высококачественной продукцией молока без пальмового масла. Так почему какие-то мошенники продолжают отравлять подрастающее поколение нашего Дагестана, поставляя такую продукцию?», – высказался Абдулмуслимов.

В работе Совета приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Алексей Гасанов, исполняющий обязанности прокурора Республики Дагестан Руслан Ляпин, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РД Айдар Байрамов, представители правоохранительных органов, контрольно-надзорных служб и другие.

По итогам заседания принят итоговый протокол с поручениями.

http://e-dag.ru/novosti/novosti-pravi…ta-po-k…

Последние новости

Удорожание мяса повлекло за собой высокий скачок инфляции в Дагестане

МАХАЧКАЛА, 20 апреля – РИА «Дагестан». По итогам марта 2024 года уровень инфляции в Дагестане подскочил до 10,8%.

Дагестан признан лидером в России по продолжительности жизни по итогам 2023 года

Заместитель Председателя Правительства РД Абдурахман Махмудов провел заседание Координационного совета по укреплению общественного здоровья в Республике Дагестан.

Коллектив УФНС по РД принял участие в общереспубликанском субботнике

20 апреля коллектив Управления федеральной налоговой службы по Республике Дагестан во главе с руководителем Айдаром Байрамовым приняли участие в общереспубликанском субботнике, приуроченном предстоящим майским праздникам.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *