28.04.2024

Быть здоровой и счастливой

Если человек следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы более полезное для его здоровья, чем он сам.

Если человек следит за своим здоровьем,

то трудно найти врача, который знал бы

более полезное для его здоровья, чем он сам.

(народная мудрость)

 

Женщина мечтает быть красивой, любимой и счастливой. Важным источником этого является женское здоровье: именно от него во многом зависит отличное самочувствие, неувядающее обаяние и много энергии, излучающей свет и тепло. Что же необходимо, чтобы сохранить женское здоровье на долгие годы? Об этом рассказала врач гинеколог женской консультации №5 Умуркусум Абдулкадырова.

 

Умуркусум Абдулкадыровна, о чем женщины думают, когда говорят о сохранении своего здоровья?

— Об отсутствии женских заболеваний, возможности зачать и выносить ребенка, продолжить род. Но это все желания. А каковы пути достижения? Известно несколько способов, которыми можно вывести свое здоровье на желаемый уровень: активность, здоровый образ жизни и позитивное настроение. А предопределяет это регулярный визит к специалистам. Понимая, что здоровье — будущее нации, государство предоставляет возможность заботиться о своем здоровье с помощью диспансеризации, которая входит в число задач национального проекта  «Здравоохранение» . Для решения этих задач существуют многочисленные лечебно-профилактические учреждения, в том числе женские консультации.

Что же мы наблюдаем? Несмотря на то, что в России отмечается снижение темпов роста числа онкологических заболеваний, тем не менее, смертность от злокачественных опухолей среди населения занимает 2 место. Самая распространённая злокачественная опухоль женщин — рак молочной железы. Статистика в этой области достаточно пугающая. Согласно прогнозам, к 2040 году количество больных может вырасти более чем на 40%, а смертность увеличится почти в 2 раза, если не принимать превентивные меры.

Здесь основой профилактики онкозаболеваний, выступает скрининг, т.е. охват населения диспансерным наблюдением. Итог эффективности скрининга — широта охвата населения (не менее 70%).

Надо отметить, что у акушеров-гинекологов нет рычагов для повышения охвата населения профилактикой. Они не могут повернуть время вспять, остановить жизненные процессы организма, или же избавить пациенток от наследственной предрасположенности к раку. Но вполне реально в рамках одного приёма выявить факторы риска этого заболевания и рассказать женщине, как она может обезопасить себя.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФот20.10.2020 №1130н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» женщинам I и II групп здоровья (практически здоровые женщины, не нуждающиеся в диспансерном наблюдении и женщинfv с риском возникновения патологии репродуктивной системы) рекомендуются профилактические осмотры 1 раз в год.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 28.02.2024 №91н «О внесении изменений в порядок проведения диспансерного наблюдения» рекомендуется наблюдение с частотой 1 раз в 3 года пациенткам с 21 года до 39 лет. После 40 лет – ежегодно. Рекомендуется придерживаться следующего подхода к цервикальному скринингу:

Начало скрининга — 21 год.

Конец скрининга — 69 лет (при условии предыдущего адекватного скрининга и отсутствии в течение 20 лет — CIN II).

21-29 лет — цитология/жидкостная цитология не реже 1 раза в 3 года.

30-69 лет — цитология/жидкостная цитология + ВПЧ не реже 1 раз в 5 лет.

Скрининг на выявление злокачественных новообразований (маммография в двух проекциях) проводится от40 до 75 лет включительно 1 раз в 2 года.

Например, женщина, которая проходит онкоскрининги в рамках диспансеризации, в соответствии с рекомендуемой периодичностью по возрасту, получает информацию о следующих злокачественных заболеваниях: рак шейки матки, груди, желудка, толстого кишечника и прямой кишки, легкого, кожи и прочее. Как мы знаем, своевременное лечение столь серьезных заболеваний на их ранней стадии не только экономит ресурсы, но также делает процедуру куда более безболезненной.

Что мы знаем из факторов риска рака женских детородных органов? Тут надо обратить внимание на раннее половое развитие, частая смена половых партнеров, ожирение, гипертония, сахарный диабет, сопутствующие онкологические заболевания других органов в анамнезе, фоновые предраковые заболевания. Кроме того некоторые доброкачественные фоновые изменения тоже могут привести к тяжким последствиям.

 

Есть ли обязательный ежегодный минимум обследований, который должна пройти каждая женщина, чтобы понять, все ли хорошо с ее здоровьем? Что он в себя включает, если таковой есть?

— Да, такие обследования, конечно же, есть. Это называется диспансеризация. Об этом мы уже говорили. Они включают в себя: цитологический мазок с шейки матки, УЗИ органов малого таза, ПЦР исследование на инфекции, УЗИ молочных желёз для женщин до 40 лет или маммография 1 раз в 2 года для пациенток старше 40 лет. Рекомендую не пренебрегать этим минимумом. Любое лечение наиболее эффективно при ранней диагностике заболевания.

 

С какими заболеваниями вам, как акушеру-гинекологу, приходится сталкиваться чаще всего? И какие самые опасные из них?

—  первую очередь это воспалительные заболевания, связанные с нарушением микроэкологии репродуктивной системы. Также часто встречаются гиперпластические процессы слизистой оболочки матки, которые могут прогрессировать вплоть до развития, я подчеркиваю, онкологических заболеваний. Именно поэтому так необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога для определения рисков и оперативного их устранения.

Теперь, фактором риска развития рака молочной железы является, безусловно, принадлежность к женскому полу, зрелый возраст, ожирение, вредное употребление алкоголя, семейный анамнез рака молочной железы, анамнез радиационного воздействия, репродуктивный анамнез, употребление табака и гормональная терапия в период постменопаузы. Риск развития рака молочной железы увеличивают определенные унаследованные мутации.

На приеме во время диспансеризации реализуется следующий алгоритм наблюдения за пациентками: физикальное обследование, в том числе осмотр молочных желез, гинекологический осмотр и всем женщинам репродуктивного возраста, пришедшим на прием к врачу гинекологу, проводится взятие мазка на онкоцитологию, а при необходимости и ВПЧ-тестирование . По результатам лабораторных исследований мы выделяем группу риска и обследуем ее: направляем женщину на ультразвуковые исследования брюшной полости, лимфоузлов, малого таза, забрюшинного пространства; женщина сдает кровь на онкомаркеры — это специфические вещества, преимущественно белки, которые вырабатывают раковые клетки. Если они обнаруживаются в сыворотке крови, это указывает на развитие злокачественных новообразований. В дальнейшем, при необходимости, женщина консультируется у онколога.

Я не хочу пугать представительниц прекрасного пола, но например, рак шейки матки на начальной стадии ничем себя не выдает, но по мере прогрессирования заболевания возможно появление сильных болей внизу живота и пояснице. Заподозрить рак матки в период менопаузы (климакса) у женщины можно в том случае, если появились кровянистые выделения по типу менструации, боли внизу живота. Рак яичника – тоже начинается бессимптомно, но в более поздних стадиях может наблюдаться боль в животе, происходит увеличение органа, скопление жидкости в брюшной полости. Особо внимательно к таким проявлениям нужно быть тем, у кого по УЗИ уже были диагностированы кисты яичника. За такими пациентками у нас тоже пристальное наблюдение и обследование.

Если бы большинство наших женщин регулярно посещали бы гинеколога, это позволило бы им избежать печальных последствий и не доводить болезнь до запущенных случаев. Поэтому с самого начала активной половой жизни каждой женщине важно заботиться о своем здоровье и обязательно проходить профилактический осмотр врача в женской консультации.

«Ни одна уважающая себя женщина не станет ждать!». Да и зачем изнурять себя мучениями, значительно снижающими качество жизни, тем более что сегодня со многими заболеваниями можно эффективно бороться.

Доступные на сегодняшний день диагностические и лечебные мероприятия с доказанной эффективностью помогут значительно улучшить ситуацию по раннему выявлению онкозаболеваний!

 

Что бы Вы могли порекомендовать пациенткам? Многие женщины, обладая повышенной занятостью, откладывают визит к гинекологу. Как оставаться здоровой и успешной одновременно?

— Здоровье имеет огромную роль при построении карьеры и достижении других целей. Успеха профессионального и финансового невозможно добиться, будучи больным. В основной своей массе женщины стремятся повсюду успеть и при этом осчастливить всех вокруг. Большинство выполняют несколько ролей одновременно: мама, жена, успешный руководитель или работник. При таком бурном темпе жизни не стоит забывать о себе любимой. Из любви к себе, из любви к своим близким и родным необходимо выделить время и один раз в год обязательно посетить врача-акушера-гинеколога.

Получить услугу можно в поликлинике, к которой прикреплен пациент. А из документов понадобится лишь паспорт и полис ОМС.

 

Беседовал Рашид Рашидов

Последние новости

Заур Аскендеров встретился с семьей Героя России Фархада Худайнатова

Спикер парламента Дагестана Заур Аскендеров встретился с родными Героя России Фархада Худайнатова, сообщили в пресс-службе НС РД.

Заур Аскендеров встретился с семьей Героя России Фархада Худайнатова

Фото: пресс-служба Народного Собрания Дагестана. Спикер парламента Дагестана Заур Аскендеров встретился с родными Героя России Фархада Худайнатова, сообщили в пресс-службе НС РД.

Заур Аскендеров встретился с семьей Героя России Фархада Худайнатова

Спикер парламента Дагестана Заур Аскендеров встретился с родными Героя России Фархада Худайнатова, сообщили в пресс-службе НС РД.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *