Маркировка дошла до пчел

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан напоминает, что пчёлы подлежат групповому маркированию и учёту не позднее 1 сентября 2025 года посредством маркирования улья не позднее 14 календарных дней после дня ег

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан напоминает, что пчёлы подлежат групповому маркированию и учёту не позднее 1 сентября 2025 года посредством маркирования улья не позднее 14 календарных дней после дня его заселения. Немаркированные насекомые при ввозе на территорию страны подлежат маркированию не позднее 14 календарных дней со дня ввоза. Учёт пчёл регулируется постановлением Правительства РФ от 05.04.2023 № 550 http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202304070052 и ветеринарными правилами маркирования и учёта животных, утверждёнными приказом Минсельхоза России от 03.11.2023 № 832 http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202311300002?index=1.

В качестве средств маркирования используется табло, которое крепится на внешней стенке улья. Кроме того, по закону «О пчеловодстве в РФ» от 30.12.2020 № 490-ФЗ, на каждую пасеку нужно оформлять ветеринарно-санитарный паспорт. Для учета животных Россельхознадзор разработал и запустил в эксплуатацию компонент ФГИС «ВетИС» — «Хорриот». Для постановки пчёл на учёт пасечнику следует обратиться в ветеринарную службу своего района.

Чтобы не допустить заноса и распространения опасных болезней и гибели пчелопоголовья, пчеловодам необходимо соблюдать Ветеринарные правила содержания медоносных в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства, утвержденные приказом Минсельхоза России от 23.09.2021 № 645.

(http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202110290033).

В числе опасных и самых распространенных заболеваний – варроатоз, вызываемый клещом Varroadestructor. Варроатоз трудно обнаружить на начальной стадии из-за очень маленьких размеров паразита, однако при более обширном поражении варроатоз можно заподозрить по поведению самих насекомых: они становятся гораздо более агрессивными и беспокойными, менее активно собирают нектар, потом слабеют и гибнут.

Не менее опасен нозематоз – инвазионное заболевание маток, трутней и взрослых пчел, которое сопровождается разрушением тканей средней кишке, расстройством пищеварения, ослаблением и гибелью пчелиных семей. Основной признак заболевания – каловые массы на стенках улья и рамках.         При этом возбудитель нозематоза образует споры со стойкой хитинообразной оболочкой и способен долго сохранять жизнеспособность.

Европейский гнилец –инфекционное заболевание пчел, возбудителем которого является Streptococcuspluton. Болезнь поражает открытый расплод и способна привести к массовому поражению личинок, что, соответственно, вызывает значительное ослабление пчелиных семей и снижение их эффективности на 20-80%.

Американский гнилец пчел – болезнь печатного расплода, сопровождающаяся разложением (гниением) личинок и предкуколок. Считается наиболее опасным заболеванием медоносных пчел. Экономический ущерб, наносимый американским гнильцом, значительно выше, чем от всех остальных болезней расплода. Больная семья недобирает в год от 5 до 40 кг меда и 0,5 кг воска, опылительная деятельность снижается на 30-80%.

Акарапидоз (акароз) – инвазионное заболевание рабочих пчел, маток и трутней, сопровождающееся поражением органов дыхания – трахей, потерей способности к полету, ослаблением и гибелью взрослых особей пчелиной семьи.

Тропилелапсоз – новая для России смертельно опасная инвазионная болезнь пчелиного расплода, вызываемая клещем тропилелапс. Клещи живут колониями, питаются гемолимфой личинок пчел и являются переносчиками бактериальных и вирусных болезней. В результате тропилелапсоз становится причиной стремительной гибели расплода или рождения нежизнеспособных пчел и трутней. В пчелиных семьях Краснодарского края клещ был обнаружен в декабре 2021 года. Пчеловодам следует быть крайне внимательными при осмотре расплода: клещи тропилелапс хоть и очень мелкие (в 3 раза меньше, чем варроа), но чрезвычайно подвижные, в связи с чем есть вероятность обнаружить пестрый расплод, а также стремительно разбегающихся по сотам клещей на ранней стадии заболевания и приступить к лечению в короткие сроки. Эффективным способом профилактики тропилелапсоза является изоляция маток и создание безрасплодного периода.

Массовая гибель пчёл в результате отравления опасными веществами чаще всего происходит по невнимательности и халатности в сфере применения защиты растений.

Одним из ярких примеров стала массовая гибель пчел в июле 2023 года в Брюховецком районе Краснодарского края. В результате хромато-масс-спектрометрического исследования 2 проб подмора насекомых, специалисты Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора идентифицировали 3 синтетических действующих вещества пестицидов:

–фипронил из группы фенилпиразолов (содержащие его препараты относятся к 1–3-му классам опасности для пчел);

–цигалотрин из группы синтетических пиретроидов – 1–2-й класс опасности;

–бифентрин – высокоопасный синтетический пиретроид.

Кроме этого, было найдено одно природное потенциально опасное для пчел вещество – ксантон, использовавшийся (по литературным данным) в тридцатых годах XX века в качестве природного инсектицида против паразитических насекомых.

Пчеловодам следует знать, что аграрии обязаны заблаговременно предупреждать пчеловодов о готовящихся обработках полей от вредителей не ранее чем за 10 дней до начала обработки полей пестицидами и агрохимикатами и не позднее чем за 5 дней.

Уведомлять аграрии должны все пасеки, расположенные на расстоянии до 7 км от границ их полей, где планируется обработка. Соответствующие изменения внесла Госдума России в федеральные законы «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и «О пчеловодстве в Российской Федерации».

За нарушение санитарных норм при обработке полей пестицидами, приведшее к массовой гибели пчел, предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Россельхознадзор информирует

Последние новости

В Дагестане в числе первых в стране началась уборка зерновых культур

МАХАЧКАЛА, 12 июня – РИА «Дагестан». Первым свои зерноуборочные комбайны на поля вывел лидер зернового производства в республике СПК «Гранит» Хасавюртовского района.

100 человек в Буйнакске продолжают получать терапию от ОКИ и быстро идут на поправку

БУЙНАКСК, 12 июня – РИА «Дагестан». На стационарном лечении в ЦГБ Буйнакска остаются 100 человек с симптомами ОКИ, ранее было выписано 64 пациента.

С днем России!

 Уважаемые коллеги и посетители сайта!  Сегодня один из главных государственных праздников и особая дата в новейшей истории России.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *