Отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав Хасавюртовского района совместно с инспекторами Отдела ПДН ОМВД провели беседы в школах района о вреде и правде наркотиков.
18.01.2023

Отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав Хасавюртовского района совместно с инспекторами Отдела ПДН ОМВД провели беседы в школах района о вреде и правде наркотиков.

Главный специалист ОДН и ЗП Рустам Ойсунгуров рассказал о работе Лекторской группы в школах района.

Главный специалист ОДН и ЗП Рустам Ойсунгуров рассказал о работе Лекторской группы в школах района. «Тематика выступлений самая разная: профилактика наркомании и противодействия идеологии экстремизма и терроризма, уголовная и административная ответственность». Нам нужно выработать единый механизм всех служб по противодействию идеологии экстремизма и терроризма. С прошлого года мы активизировали работу с родительскими комитетами школ сельских поселений, привлекаем духовенство, глав сельских поселений, депутатов, глав поселений», - подчеркнул он и добавил для достижения всех задач, необходимы регулярные выезды в сельские поселения района с участием специалистов всех структурных подразделений, которые занимаются профилактической работой в муниципальном районе привлекая общественников и глав поселений.  Инспектор ОПДН ОМВД  Ваха Ахметханов рассказал школьникам об использовании сети интернет в противоправных целях. В последнее время в сети Интернет представителями различных группировок создан ряд ресурсов, на которых пропагандируется межнациональная и религиозная вражда. Призвали учащихся быть бдительными и сознательными и не поддаваться на различные уловки. Обратил внимание подростков, что пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики террористических группировок или экстремистских организаций является правонарушением и влечет наложение административного штрафа. Общество должно объединиться в борьбе за будущее детей.   

Далее прошли выезды и встречи со школьниками сельских поселений района, где прошли открытые уроки антинаркотической направленности с целью выработать у школьников негативное отношение к первой пробе любого наркотического средства, научить определять людей с преступными намерениями увлечь наркотиками, сформировать навыки безопасного поведения и противостояния контактам с употребляющими наркотики.

Следует знать, изготовители насвая добавляют в него куриный помет гашеную известь и табак. Поскольку главный ингредиент состава насвая – табак и куриный помет вещество оказывает разрушительное воздействие на организм. Однако, если от сигарет сильнее страдают легкие, то после употребления насвая, основной удар приходится на желудочно-кишечный тракт и слизистую рта. Всего одна доза смеси содержит столько же табака, сколько сразу несколько сигарет, поэтому насвай и оказывает более сокрушительное действие на человеческий организм. Он не только не помогает справиться с никотиновой зависимостью, как уверяют продавцы, но и вызывает множество побочных действий.
Уже в самом начале употребления насвая со стороны желудочно-кишечного тракта возникают нарушение пищеварения и диарея, которая вскоре переходит в хроническую форму. Поскольку в составе смеси присутствуют верблюжий навоз или куриный помет, зависимые нередко подхватывают кишечные инфекции или заражаются паразитами. Часто в подобных случаях развиваются вирусные гепатиты.
Гашеная известь обжигает нежную слизистую ротовой полости, а при попадании в желудок начинает разъедать его оболочку. При длительном употреблении насвая развивается язвенная болезнь.
Как и при курении сигарет, при употреблении насвая никотин отрицательно влияет на десны, зубы. Повышается риск развития рака гортани и ротовой полости. Только при курении все эти негативные процессы протекают медленнее. Учитывая все это, польза от насвая, якобы от средства, помогающего бросить курить, весьма сомнительна.
Рустам Ойсунгуров, в ходе встреч рассказал о значимости здорового образа жизни. Выделил психологический аспект данной проблемы и неблагоприятные факторы, которые воздействуют на молодой организм. И последствия негативного влияния на качество здоровья. Далее он остановился на аспектах понимания темы «Здоровый образ жизни», также привели статистические данные и подробно рассказал о воздействии наркотических веществ на организм человека, о том зле и горе, которые несут в себе наркотики, призывая подростков противостоять наркотикам и другим психотропным веществам.

По итогам встречи Лекторская группа внесла рекомендации учителям, на внеклассных уроках продолжать знакомить школьников с последствиями условий для активного вовлечения подростков в общественно полезную деятельность, занятия физическим спортом, что во многом способствует отвлечению подростка от наркотиков.

Последние новости

Водители, будьте внимательны на дорогах!

Уважаемые водители! Будьте предельно внимательными, избегайте беспорядочного маневрирования и резкого торможения.

Более 600 девятиклассников Новолакского района прошли итоговое собеседование по русскому языку

Сегодня, 8 февраля 2023 года, девятиклассники Новолакского района прошли итоговое собеседование по русскому языку.

В селе Средний Арадирих прошёл конкурс «Лучшая стенгазета», посвященный 100-летию Расула Гамзатова

‹ › Свою любовь к великому поэту Дагестана пожелали выразить воспитанники кружка Дома детского творчества «Фольклор Дагестана» при Арадирихской средней школе Гумбетовского района.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *