Россельхознадзор по Республике Дагестан предупреждает об опасности гриппа птиц

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан информирует, что ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в России остается напряженной.

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан информирует, что ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в России остается напряженной. Вспышки гриппа птиц, вызванные вирусом подтипа Н5N1 регистрируются как в личных подсобных хозяйствах граждан в ряде регионов, так и в популяциях диких птиц. В начале этого года уже регистрировали случаи вспышек высокопатогенного гриппа в популяциях диких птиц (лебедей) в южных регионах Российской Федерации- на территории  Астраханской области и Республики Дагестан. 5 апреля 2023 в ФГБУ «ВНИИЗЖ» были получены результаты исследования пробы патологического материала от трупа пеликана на территории Чограйского сельского муниципального образования Республики Калмыкия на берегу реки Подманок. В исследованной пробе идентифицирован вирус высокопатогенного гриппа птиц подтипа Н5N1.

По данным ФГБУ «ВНИИЗЖ», особую опасность представляют дикие птицы, многочисленные миграционные пути которых проходят через Россию, в том числе через Республику Дагестан.

Дикие птицы представляют собой основной резервуар вирусов гриппа птиц. Заболевание протекает без явных клинических признаков, и они могут переносить вирус на дальние расстояния по пути перелета, контаминируя вирусом места остановок.

С учетом особенностей развития иммунной системы, в популяции диких водоплавающих птиц формируется неиммунная прослойка, в основном состоящая из молодых птиц, которые являются основными инкубаторами вируса гриппа птиц. В период кочевок и перелетов они играют основную роль в распространении вируса гриппа птиц особенно там, где есть доступ домашней водоплавающей птицы к водоемам, которые представляют собой вектор заноса вируса в ЛПХ граждан.

Кроме того, заражение птицы в ЛПХ несет в себе угрозу для экспорта птицеводческой продукции. Очаг в одном подворье автоматически накладывает ограничения на поставки продукции из всего района, в том числе на промышленные предприятия, расположенные поблизости.

На основании вышеизложенного Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан призывает ветеринарные службы районов и городов республики усилить контроль за соблюдением владельцами домашней птицы правил по их содержанию (Приказы МСХ РФ от 3 апреля 2006 г. № 103 «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа» и № 104 «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа птицефабриках»). В особенности необходимо усилить работу с крупными птицеводческими предприятиями по ужесточению режима биозащиты, а также организовать мероприятия по надзору за популяциями диких птиц.

Кроме того, Россельхознадзор считает крайне важным, чтобы птицы, содержащиеся в ЛПХ, стояли на учете в государственной ветеринарной службе, а их владельцы ответственно подходили к их содержанию, соблюдали необходимые правила режима биозащиты и принимали во внимание высокие риски заноса гриппа птиц.

В случае обнаружения населением больных и погибших птиц, просим незамедлительно информировать ветеринарные службы городов и районов республики и Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан по телефону 675820.

Последние новости

Призывная кампания в Дагестане идёт по плану

Сегодня глава Дагестана Сергей Меликов провел совместное заседание Республиканской призывной комиссии и Оперативного штаба Республики Дагестан.

Очередная команда призывников отправилась в республиканский пункт

В рамках весенней призывной кампании в республиканский сборный пункт отправилась очередная команда новобранцев.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *