18.03.2024

В Республике Дагестан обнаружен опасный для томатов карантинный объект — вирус коричневой морщинистости плодов томата

Управлением Россельхознадзора по Республике Дагестан в марте 2024 года при мониторинге карантинного фитосанитарного состояния защищенного грунта на территории МО «Село Кафыркумух» Буйнакского района, в теплице,

Управлением Россельхознадзора по Республике Дагестан в марте 2024 года при мониторинге карантинного фитосанитарного состояния защищенного грунта на территории МО «Село Кафыркумух» Буйнакского района, в теплице, принадлежащей КФХ Магомедову С.Н., на посадках томатов выявлено новое для Республики Дагестан опасное карантинное заболевание томатов — вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus). Результаты лабораторных исследований, проведенных 15 марта 2024 года в Дагестанском филиале ФГБУ «ВНИИКР», подтвердили наличие данного вируса на территории указанной теплицы.

Вирус коричневой морщинистости плодов томата – опасный патоген овощных культур, в основном поражает томаты и перцы. Заболевание приводит не только к ухудшению качества плодов, но также вызывает значительные потери урожая.

Характерные признаки болезни – хлороз, мозаичный рисунок и пятнистость листьев. На плодах, пораженных вирусом коричневой морщинистости плодов томата, отмечают хлоротическую пятнистость, мраморность, темные пятна на зеленых плодах, деформацию и неравномерное их созревание. Со временем плоды могут стать коричневыми, на стеблях появятся некротические полосы. В некоторых случаях можно увидеть суженные листья. Симптомы у плодов развиваются в течение 12-23 дней после заражения.
Вирус распространяется в основном семенным материалом, зараженными свежими плодами томатов и перца. А также тарой, инструментами, оборудованием, упаковочным материалом и транспортными средствами. Появление данного вируса в республике представляет серьезную угрозу для всей отрасли овощеводства защищенного грунта.


Согласно Федеральному закону «О карантине растений» № 206 – ФЗ от 21.07.2014 года в карантинной фитосанитарной зоне все мероприятия по осуществлению локализации очагов карантинного объекта или ликвидации популяции карантинного объекта осуществляются за счет средств граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты, собственников подкарантинной продукции. Вывоз подкарантинной продукции из карантинной фитосанитарной зоны, для которой характерны заражение или засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим, осуществляется на основании карантинного сертификата в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Владельцу теплицы направлена программа по локализации и ликвидации карантинного объекта.

Информация о карантинных фитосанитарных зонах, установленных на территории Республики Дагестан, размещена в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Управления Россельхознадзора по адресу: https://05.fsvps.gov.ru/ в подразделе «Нормативные документы».

Россельхознадзор информирует

Последние новости

Удорожание мяса повлекло за собой высокий скачок инфляции в Дагестане

МАХАЧКАЛА, 20 апреля – РИА «Дагестан». По итогам марта 2024 года уровень инфляции в Дагестане подскочил до 10,8%.

Дагестан признан лидером в России по продолжительности жизни по итогам 2023 года

Заместитель Председателя Правительства РД Абдурахман Махмудов провел заседание Координационного совета по укреплению общественного здоровья в Республике Дагестан.

Коллектив УФНС по РД принял участие в общереспубликанском субботнике

20 апреля коллектив Управления федеральной налоговой службы по Республике Дагестан во главе с руководителем Айдаром Байрамовым приняли участие в общереспубликанском субботнике, приуроченном предстоящим майским праздникам.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *